Alergia ao Glúten. Entenda o que aconteceu com o tenista sérvio Novak Djokovic.
Lendo o “Beyond the Baseline”, blog de tênis da Sports Illustrated, na noite de segunda-feira, encontrei este link para uma excelente reportagem do Gulf News. O tema é a bastante conhecida alergia de Novak Djokovic a glúten. O que ninguém sabia, porém, era como a alergia havia sido diagnosticada. A reportagem não só relata isso como conta que dr. Igor Cetojevic, que tratou o tenista sérvio, nem era médico do tenista nem foi procurado pelo atual número 1 do mundo. Foi o próprio doutor, especializado em medicina alternativa, que, em um dia “sem nada melhor para fazer”, percebeu o problema enquanto via tênis na televisão. Acredite!
A partida em questão era Djokovic x Tsonga, válida pelo Australian Open de 2010. O francês venceu no quinto set, por 6/1. Segue abaixo, em tradução livre, um trecho da reportagem do Gulf News. O texto original, em inglês, pode ser lido no link do parágrafo anterior.
Cetojevic disse: “O comentarista na TV dizia seguidamente ‘Novak está enfrentando problemas com sua asma outra vez’. Mas baseado em minhas observações e na experiência que tenho com a medicina chinesa tradicional, eu podia ver que asma não era o problema ali. A cada vez que o narrador mencionava asma, eu respondia em voz alta ‘não é asma!’. Sei que geralmente a maioria dos sintomas de asma aparece pela manhã, e a partida de Novak era à tarde. Além disso, se ele apresentasse um quadro asmático, não teria conseguido fazer dois ótimos sets antes que os problemas aparecessem”.
“Suspeitei que o problema de Novak fosse um desequilíbrio no sistema digestivo, particularmente causado por um acúmulo de toxinas no intestino grosso. Segundo a medicina tradicional chinesa, o intestino grosso tem forte ligação com os pulmões”.
Incentivado por sua esposa a ajudar o tenista, Cetojevic conseguiu encontrar Djokovic em junho de 2010, em Split (Croácia), durante a Copa Davis. Ele conectou aos punhos e à testa do sérvio um mecanismo de biofeedback, projetado para medir estresse, toxinas do ambiente, ondas cerebrais e alergias a comida.
Cetojevic disse: “Eu descobri que ele era muito sensível a glúten, uma proteína presente no trigo, um dos ingredientes mais comuns na dieta de Novak. Ele cresceu, como muitas pessoas, comendo frequentemente comidas com base de trigo, como pães, pizzas, massas e panquecas”.
O resto da história é bastante conhecido. Djokovic perdeu peso, parou de ter problemas físicos e viveu aquela temporada espetacular em 2011. O ano de 2013 não parece muito diferente até agora… Será?
MATÉRIA PUBLICADA POR ALEXANDRE COSSENZA, GLOGO ESPORTE .COM
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