domingo, 1 de novembro de 2009

DICAS E MITOS NA ALIMENTAÇÃO DO BRASILEIRO.



Jejum emagrece? Ovo faz mal? E a carne? Afinal, no que acreditar?
 Você sabia que comer rápido demais engorda? Sim, é verdade. Uma pesquisa sobre hábitos alimentares da Universidade de Osaka, no Japão, chegou à conclusão de que a velocidade com que se come pode ser tão importante quanto o que está no prato. Outra pesquisa recente, da Universidade McMaster, no Canadá, alerta para o aumento dos riscos de infarto que a dieta ocidental (rica em gordura, sal e carne vermelha) oferece. Aqueles que buscam um corpo bonito e saudável devem estar atentos a essas e outras advertências sobre alimentação, mas, venhamos e convenhamos: ô assunto recheado de mitos e dúvidas! Será que dá para confiar em tudo o que se ouve por aí?
Num dia, a gordura faz mal. No outro, não é tão ruim assim. Dizem que o chocolate é um inimigo da boa alimentação, mas que também pode ser um aliado. O ovo, então, já foi promovido a herói tantas vezes quanto foi rebaixado a bandido. Manga com leite (onde já se viu?) mata e ficar em jejum é ótimo para emagrecer. É, o que mais há nessa história é muita informação trocada. Mas, para você comer com saúde e, é claro, sem medo e peso na consciência, a gente desvenda aqui alguns dos principais mitos da alimentação. Bloquinho e cardápio à mão. Preparada? Anote aí!
1) Frutas do bem ou do mal?

Tem um ditado que diz que "comer frutas de manhã é ouro, à tarde é prata e à noite mata". Mas, segundo o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), isso é uma inverdade científica. "No passado, os escravos quase não comiam frutas porque os capatazes não permitiam e não porque fazia mal", explica o médico. Portanto, essa história de que manga com leite mata e limão afina o sangue é puro mito. "Senão ninguém tomaria sorvete de manga, feito com a fruta e batido com leite. Na verdade, a única restrição é em relação à manga verde, que é indigesta", completa. Quanto ao limão, mesmo ácido, ele não afina o sangue. "Pelo contrário, faz bem. Contém minerais, vitaminas, fibras, entre outros", diz Durval.


Doce, saborosa e com poucas calorias, a melancia também entrou para o rol de frutas indigestas, o que, porém, é uma verdade furada. As fibras insolúveis presentes na polpa aumentam os movimentos intestinais, dando a sensação de digestão demorada. O que, na verdade, não acontece, porque a melancia é composta em grande parte por água. As fibras ajudam, ainda, no funcionamento do intestino, ao invés de atrapalharem.

O abacate, considerado uma fruta gordurosa, também caiu na crendice de que deveria ficar longe da alimentação. Mas hoje ele é, inclusive, recomendado pelos nutricionistas, porque possui gorduras monoinsaturadas que fazem bem ao coração e reduzem o colesterol ruim. "Lógico que o exagero pode levar ao aumento de peso, mas, se consumido em pequenas quantidades, só faz bem à saúde!", garante a nutricionista Flávia Bulgarelli.

Outra vítima das más línguas é o coco. Mas, atenção: "Água de coco não engorda! Já o coco, em si, tem teor calórico mais alto. Só que, em pequenas quantidades, não há problema consumi-lo", avisa o nutrólogo Durval Ribas.
"A cocada, sim, é proibida!", brinca, já que ela leva muito açúcar e leite condensado.
2) Certos alimentos como berinjela, sopa de repolho, suco de limão e abacaxi podem queimar gordura e fazer perder peso rapidamente.


Alto lá! "Não há alimentos que queimam gorduras", enfatiza a nutróloga Ellen Simone Paiva, diretora do Centro Integrado de Terapia Nutricional (Citen). "Tudo que comemos é metabolizado pelo organismo, causando um gasto energético. Mas isso, ao contrário do que se imagina, não faz perder de peso", explica. Só se perde peso com as sopas porque elas são refeições pouco calóricas. Já a fama do abacaxi é devido à presença da bromelina, uma enzima que auxilia na digestão de gorduras e proteínas, favorecendo o processo digestivo, mas não queimando gordura.

3) Azeite de oliva X manteiga X margarina

Até os anos 80, o azeite de oliva era recomendado com moderação. Além de ser altamente calórico, dizia-se que a fritura poderia causar câncer. Mas ficou comprovado, mais tarde, que ele ajuda a prevenir o infarto. "A versão extra-virgem do azeite é a mais saudável. Hoje, inclusive, recomenda-se seu uso como alternativa à manteiga e à margarina", afirma Flávia Bulgarelli. Isso porque, apesar de a margarina ter sido reconhecida por um bom tempo como melhor do que a manteiga, sabe-se, agora, que as duas estão praticamente empatadas no quesito 'mal à saúde'. "Algumas margarinas ainda contêm gordura trans, que entope as artérias", alerta Flávia. Por isso, olhe bem o rótulo antes de sair colocando qualquer coisa no carrinho do supermercado. Opte por produtos livres de gordura trans, mais saudáveis porque não interferem no colesterol. "Geralmente as margarinas cremosas não contêm esse tipo de gordura, mas as lights sim, porque passam por um processo industrial que promove a formação dos ácidos graxos trans", revela o nutrólogo Durval Ribas.


4) A dupla de pretinhos


Acreditava-se que o café pudesse causar hipertensão e doenças do coração. Isso ainda vale para os que o consomem em muita quantidade. "No entanto, sabe-se que a moderação no consumo faz da bebida um aliado da saúde, principalmente do coração", enfatiza Flávia Bulgarelli.

Altamente calórico, o chocolate também sempre foi visto como o vilão das dietas. Mas a grande descoberta são os benefícios do chocolate amargo, rico em substâncias antioxidantes, os polifenóis, que protegem nosso corpo de problemas no coração e até de câncer. O nutrólogo Durval Ribas traz outro alívio: "Não há pesquisa científica que comprove que a guloseima cause acne. O que acontece, aí sim, é que o óleo ou gordura em grande quantidade estimulam a oleosidade da pele. Mas o chocolate, em si, nada tem a ver com as espinhas", tranqüiliza. Ele recomenda 40 g de chocolate amargo por dia.

Texto escrito por Por Daniela Pessoa • 22/10/2008



A nossa alimentação é a fonte para a cura de muitas enfermidades do corpo físico. Cuidemos com mais carinho dele! O nosso corpo agradece!!!
AQUI APROVEITO O ESPAÇO E DEIXO UM ABRAÇO MUITO CARINHOSO PARA MINHA GRANDE AMIGA( A MELHOR  PROFESSORA DE ARTES DE NOSSA CIDADE) MAGNA BRANDÃO. ESTIVE HOJE EM SUA RESIDÊNCIA E DEI UMA ABRAÇO MUITO CARINHOSO NELA. FIQUEI FELIZ AO ENCONTRÁ-LA COM O MESMO ASTRAL CARACTERÍSTICO QUE É SÓ SEU! ESTAREI SEMPRE LEMBRANDO DE VOCÊ EM MINHAS PRECES. CAPRICHE NA DIETA,AMIGA! VOCÊ TEM TUDO A SEU FAVOR: AMIGOS E FAMILIARES QUE TE AMAM, SOMBRA E ÁGUA(DE COCO) FRESCA!!! 
UM ABRAÇO VIRTUAL E FRATERNO.
2011 CHEGARÁ E PRECISAREI DE VOCÊ PARA FORMARMOS UMA CHAPA PARA CONCORRER ÀS ELEIÇÕES NA NOSSA QUERIDA ESCOLA CELSO CICCO.

PT SAUDAÇÕES!!!













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